05 novembro 2011

Dia da Alimentação

No dia mundial da alimentação, celebrado no dia 16 outubro, mais de 180 países organizam atividades e se mobilizam a fim de reduzir a fome no mundo . No Sesc tivemos uma programação especial que mostrou diferentes maneiras de aproveitar os alimentos, com o objetivo de diminuir o desperdício. E os Curumins não ficaram de fora!
A galera participou de uma oficina de aproveitamento integral dos alimentos com a Eliane, nutricionista do Sesc, e com a Armoni, estagiária do setor de alimentação. As crianças literalmente colocaram a mão na massa, quebraram ovos, mediram farinha, açúcar, fermento, trituraram agrião (isso mesmo, nosso bolo foi de agrião!) e fizeram um bolo verde delicioso. Depois aprenderam a fazer uma cobertura de chocolate que deu um toque especial! Para acompanhar o bolo a galerinha fez um suco de abacaxi (com casca e tudo) e hortelã. Todo mundo curtiu muito a experiência como “chef”.
Aqui estão as receitas para quem quiser se aventurar em casa, mas sempre com a ajuda de um adulto, hein?!

Bolo de agrião com calda de chocolate
Ingredientes da massa:
* 3 ovos inteiros
* 1 xícara (de chá)de óleo
* 2 xícaras (de chá)de açúcar
* 1 pitada de sal
* 1/2 maço de agrião lavado com alguns talos
* 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
* 2 colheres (de sopa) rasas de fermento em pó

Ingredientes da calda:
* 5 colheres (de sopa) de chocolate em pó
* 2 colheres (de sopa) rasas de margarina
* 5 colheres (de sopa) de açúcar
* leite

Modo de preparo da massa :
1. Coloque no liguidificador todos os ingredientes da massa, menos o fermento e a farinha de trigo. Bata bem.
2. Em uma tigela peneire a farinha de trigo e o fermento em pó.
3. Coloque a mistura do liquidificador em cima da farinha peneirada e mexa com uma colher, até misturar tudo .
4. Leve para assar em uma forma untada e polvilhada.

Modo de preparo da calda:
1. Misture o chocolate com o açúcar e margarina
2. Leve ao fogo até derreter e vá colocando leite aos poucos, para ficar uma calda bem grossa
3. Quando esfriar , desenforme o bolo ainda quente e regue com a calda.

Suco de abacaxi com casca e hortelã
Ingredientes:
- 1/2 abacaxi com casaca
- 10 folhas de hortelã
- 750 ml de água gelada
- Açúcar

Modo de preparo:
1. Lave bem o abacaxi e as folhas de hortelã em água corrente.
2. Imergir o abacaxi e as folhas de hortelã em água clorada por 15 minutos (para cada 1L de água, 1 colher de sopa de água sanitária).
3. Enxágue o abacaxi e as folhas de hortelã em água potável.
4. Corte o abacaxi em cubos.
5. Coloque no liquidificador o abacaxi com as folhas de hortelã e a água.
6. Bata bem e peneire.
7. Adoce a gosto.
















3 comentários:

  1. Anônimo8/11/11

    Parabéns pela atividade!

    Beijos

    Lilian

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  2. Anônimo10/11/11

    É muito bom aprender a fazer com as próprias mãos o que se come, além de conhecer o alimento que nos alimenta!

    Parabéns!

    Daniel.

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  3. Saudade dessa turminha! Armoni Roque

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