09 outubro 2012

Visita da Alimentação


Os Curumins receberam várias visitas neste mês e o pessoal da alimentação não podia ficar de fora.

A Silvana e a Ana passaram duas tardes com a galerinha conversando sobre alimentação.

Elas falaram que os alimentos podem ser divididos em uma pirâmide, àqueles que precisamos comer mais ficam embaixo, na base, e os que não precisamos comer muito, ficam no topo da pirâmide. A partir disso, cada criança pode construir sua pirâmide e distribuir diversas figuras de alimentos por uma pequena pirâmide.

Depois, as meninas da alimentação explicaram a que grupo cada alimento pertencia e qual era seu lugar na pirâmide e a criançada pode reconstruir suas pirâmides, agora com todas as informações necessárias. Vários curumins já tinham acertado os lugares dos alimentos, alguns ficaram um pouco frustrados quando descobriram que doces e refrigerantes ficam no topo da pirâmide e que não podemos consumir muito.
Veja esta pirâmide da Sociedade Brasileira de Pediatria que mostra quanto às crianças devem consumir de cada tipo de alimento por dia. Mas não esqueçam que a água é super importante e que devemos tomar bastante.

Vejam o que os curumins descobriram:


Água

Uma das coisas mais importantes sobre alimentação, que ninguém pode esquecer é que devemos ingerir em torno de 8 copos de água por dia. A água é muito importante para o funcionamento do nosso corpo, controla a temperatura, ajuda na absorção de vários nutrientes, diminui o inchaço, ajuda a prevenir infecções, deixa a pele mais bonita, entre outras coisas. Então, todos devem ficar atentos ao consumo de água (e não pode ser refrigerante, água é agua!), principalmente no inverno, quando sentimos menos sede.

Uma das crianças do Curumim disse que quando bebe pouca água, o xixi fica mais amarelo e o cheiro fica mais forte. Ela disse que esta pode ser uma dica para percebermos se estamos bebendo água o suficiente.

Para entender melhor o que rolou, leia este texto que é um passeio pelo supermercado e que explica para que serve cada alimento.

Fonte: http://www.canalkids.com.br/

Alimentos Energéticos:


Carboidratos:

Eles têm a força! Os alimentos energéticos são ricos em açúcares (carboidratos) e gorduras (lipídios). Os carboidratos e lipídios são verdadeiros super-heróis para o corpo: fornecem energia para o nosso organismo funcionar, para você poder correr e brincar à vontade. Vá colocando no carrinho: pão, macarrão, cereais como arroz e milho, frutas e doces, alimentos ricos em carboidratos. É energia que não acaba mais.

Para obter energia, nosso organismo recorre primeiro aos carboidratos. Eles sustentam as atividades muscular e mental, e também o funcionamento dos órgãos. Mas quando a gente abusa deles, a balança logo avisa! Porque se ingerimos carboidratos em excesso, eles são transformados em gordura e “estocados” em algumas partes do corpo.

Alguns vegetais acumulam energia em forma de amido, que é um tipo de carboidrato. São ricos em amido: a batata, a mandioca, o milho, o trigo. Com a digestão do amido e dos açúcares, obtemos a glicose. Ela é necessária para o movimento dos músculos – ou seja, sem ela, não faríamos nada!

Mas onde fica a prateleira mais gostosa desse supermercado? Cadê os lipídios?

Gorduras
Se você já estava se perguntando onde raios fica a prateleira mais interessante desse supermercado, achou! É aqui que estão a batata-frita, o sorvete, o chocolate e todas aquelas coisas gostosas que não dá para comer todo dia, a toda hora.

Esses alimentos são grandes fontes de gordura, que também é chamada de lipídio, mas não são as únicas. Você também encontra gordura no óleo das sementes, como girassol e milho, em frutas oleaginosas como nozes, castanhas, amêndoas e avelãs, e ainda no azeite, na carne, no leite e na gema dos ovos, na manteiga e na margarina.
Usamos a gordura para armazenar energia, e para manter a temperatura do corpo. Se estamos com falta de carboidratos, usamos nossas reservas de gordura.

Tudo o que tem bastante gordura geralmente é gostoso. Não dá para comparar chocolate com alface... mas também não dá para abusar.

A digestão da gordura é complicada. O fígado produz um líquido chamado bile, que trabalha duro para quebrar as molécula de lipídios. Por isso, é bom não encher a barriga de alimentos muitos “gordos”. Sorvete e chocolate são uma delicia, mas além de serem da pesada, são ricos em açúcar, o grande vilão que provoca cáries.



Alimentos Reguladores:


Na prateleira dos alimentos reguladores, onde tudo é muito colorido, reina a mais perfeita ordem. Não é à toa: são eles que ajudam o corpo a funcionar como um relógio. Os alimentos reguladores são ricos em vitaminas e sais minerais, que encontramos nas verduras, frutas e legumes.

São eles que mantêm o organismo funcionando direitinho, pois regulam as funções vitais e auxiliam os órgãos a fazer o seu trabalho. As verduras e frutas, por exemplo, são ricas em fibras, que ajudam o estomago e o intestino a funcionar melhor. Outros alimentos ricos em fibras, como grãos, pão e macarrão integrais, também entram nesse grupo.

Na família das verduras, temos alface, rúcula, agrião, espinafre, almeirão, acelga, brócolis, couve e muitas outras. Na família das frutas, tem gente que não acaba mais: maça, banana, laranja, mamão, pêra, melão, melancia... Os legumes vêm logo atrás: tomate, pepino, cenoura, berinjela. Dá para fazer uma salada imensa e colorida com os alimentos reguladores.



Alimentos Construtores:


Na prateleira dos alimentos construtores é uma agitação só. É porque o grupo dos construtores não para quieto. Os alimentos desse grupo trabalham duro, sempre ajudando o organismo a se renovar e se fortalecer.

No grupo dos construtores estão os alimentos ricos em proteínas, que a gente encontra na carne, no peixe, no frango, na clara dos ovos, e também no leite e seus derivados, como queijo e iogurte.

Tem gente que acha mais saudável não comer carne ou escolhe não comer nada de origem animal: os vegetarianos. Ainda bem que existem também as proteínas de origem vegetal... Entram nessa turma grãos como feijão, lentilha e grão-de-bico, a soja, e frutas oleaginosas (que contêm óleo) como amendoim, nozes, amêndoa e castanha-do-pará.















 

Um comentário:

  1. Olá, parabéns pelo que fazem para as crianças. seria bom para, além de ensiná-los sobre alimentação saudável, obter uma lista de delivery comida saudável para comprar as crianças em casa. Beijos

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